Weingut Seebrich, Rheinhessen
Viognier, Qualitätswein, trocken
Leichter Pfirsich in der Nase, dazu würzige Noten von getrockneten Kräutern. Am Gaumen sehr weiche Säure mit einem herrlich cremigen Charakter.
Alkohol: 11,5%
Restzucker: 7,8 g/l
Säure: 6,8 g/l
Viognier wird überwiegend an der Rhône angebaut. Charakteristisch ist sein aromatischer Duft, mit den Primäraromen Aprikosen, Pfirsiche und Blüten (Veilchen oder Maiglöckchen). Die Erträge des Viognier sind schwach, und nach der Reblauskrise Ende des 19. Jahrhunderts wurden viele Lagen aufgelassen. Aus diesem Grund war die Sorte fast verschwunden. Seit einigen Jahren erfreut sie sich aber wieder wachsender Beliebtheit und wird heute neben Frankreich auch in den USA, Neuseeland, Südafrika und in sehr geringem Umfang auch in Deutschland angebaut.